欢迎来到南阳市国土资源局       今天是:

×关闭
当前位置: 桐柏国土 > 违法查处 > > 正文

桐柏县查处违法采矿典型案例

浏览: 次 编辑:桐柏国土局 日期:2014-11-19 10:26
桐柏县查处违法采矿典型案例
 
一、基本案情
2014年7月2日,桐柏县国土资源局执法人员在动态巡查时发现,位于固县镇杨楼村潘庄组有人非法开采铁矿石,动用铲车、挖掘机等设备进行私采乱挖,严重破坏了生态环境,造成了矿产资源流失。
二、案件查办情况
针对发现的矿产违法案件,桐柏县国土资源局立即进行立案调查,经调查,在此位置非法开采的是湖北省竹溪县兵营乡顺风雨村李忠华,男,汉族,34岁。李忠华自2014年3月份开始开采铁矿石,时采时停,对当事人违法情况查清后,执法人员当场对其进行了制止,并下达了《责令停止矿产违法行为通知书》,随即进行询问调查、现场勘查和拍照。根据调查情况和现场勘查情况,办案人员写出了调查报告,认定非法开采矿产资源事实清楚。按照法定程序,桐柏县国土资源局重大案件领导小组对该采矿点违法证据材料及事实进行了集体会审,经过会审认定:李忠华违法开采铁矿石行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五条之规定,从违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据看,该案属一般矿产违法行为。事实清楚,证据确凿充分,依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条之规定,对李忠华进行行政处罚:1.责令被处罚人李忠华立即停止开采;2.处以20000元罚款。并将会审意见上报主管局长批准后,依法下达了《矿产违法行政处罚事先告知书》。当事人未提出听证申请,也未履行法定义务,为此,桐柏县国土资源局依法对其下达了《矿产行政处罚决定书》,当事人接到《矿产行政处罚决定书》之后,只履行了罚款20000元的法定义务,机械设备仍未撤离现场,为以后违法开采留下了隐患。
三、督办情况及效果
2014年8月份,为解决矿产资源开发中存在的突出问题,实现矿产资源合理开发和有效保护,促进经济社会可持续发展目标。桐柏县人民政府开展集中整治矿业违法行为专项行动,严厉打击无证勘查和开采等违法行为。
对违法当事人李忠华拒不履行《矿产行政处罚决定书》停止开采的法定职责,多次制止仍不听劝阻,继续违法采矿的情况,桐柏县国土资源局及时向桐柏县集中整治矿业违法行为专项行动领导小组做了汇报,2014年8月29日,县政府牵头组织县检察院、县国土局、县电业局、乡镇政府等相关职能部门出动执法人员60余人对李忠华违法开采铁矿石矿点进行联合执法,对当事人供电设施进行强制拆除,捣毁变压器2台、动用铲车拆除工棚3处、捣毁井架2座、割断电缆500余米、遣散民工20余人、查封井口2处,砸毁配电非法采矿设施设备,现已彻底关停,没收采矿设备的综合治理,县电视台进行了全程录像。至此,当事人彻底认识到违法开采的严重后果,表示以后坚决不再乱挖乱采,起到了拆除一起,教育一片的目的,有效地保护了矿产资源。
 
 
 
桐柏县国土资源局 
二○一四年十月十三日
  (责任编辑:桐柏国土局)

政府网站 直属单位 县市区国土部门 常用网站 其他网站 所有链接 | 申请加入